分析准备

启动频谱分析应用

打开LabGenius Setup并双击“频谱分析”,启动频谱分析仪:

导入记录文件

点击设备查找–记录文件导入:

选择电机变速过程中的振动与噪声测试中生成的记录文件,将其导入分析仪中:

新建信号组

观察示波器管理中通道的状态,以及拖动回放面板的进度条观察已记录的数据,并结合当时的记录工程文件,可知输入1-4为振动信号,输入7为声音信号,输入8为速度的脉冲信号。

依次点击设置面板–信号建组,分别为输入1-4和输入8新建两个信号组:

设置分析参数

设置触发

依次点击设置面板–频谱分析仪–高级触发设置,打开触发设置对话框:

点击新建,修改类型为速度计,选择信号组为信号组2,信号设置为输入8,设置参考值为5,其他参数保持不变,如图所示:

设置分析函数

打开函数管理面板,右键点击“函数”节点,点击”函数属性”菜单,打开函数选择对话框。

在函数类型中勾选坎贝尔图,添加一个坎贝尔函数,选择函数类型为自功率谱密度函数,并在函数中勾选信号组1,设置数量为200(记录时长为110s,分析帧长为0.5s,设置200基本可以获取所有分析结果):

勾选切片图,增加一个切片,选择坎贝尔图1,垂直于阶次,设置切片位置为1和2:

设置运行参数

打开分析仪管理面板,设置谱线为12800,频宽为25.6k,速度计选择触发1,其他参数不变,如图:

观察分析结果

点击开始采集–开始分析,等待分析完成后自动停止,可以在开始前调整分析速度加快分析进度。

分析完成后在函数管理面板中,右键点击坎贝尔图1,在视图区自动添加一个视窗。设置其布局为2*2,修改视图属性,视图类型设置为等色彩图,设置Z轴数据为速度,X轴类型为线性,增加阶比切片,显示阶次线:

适当进行横轴缩放后自功率谱的坎贝尔图结果为:

右键点切片图1,在视图区添加一个切片图视窗,修改视图的横轴数据为速度,其结果为: