试验介绍

有一块钢质平板,想通过测试平板在敲击后的自由振动情况,获取平板的固有频率。

试验准备

设备列表

  • 数据采集设备IM1208H一台
  • 位移传感器1个
  • 被测钢制平板

试件悬挂与硬件连接

连接示意图如下,其中位移传感器放置在对角线1/4处,敲击器具和位置随意。

通道设置

启动LabGenius频谱分析仪,点击通道设置,根据传感器实际参数,设置通道灵敏度、灵敏度单位和连接方式

信号组设置

点击信号建组-新建-选中信号组1-选中输入1-点击添加,在信号组1中添加输入1:

设置分析线数和频宽

点击频谱分析仪,在分析仪管理面板中,设置谱线和频宽,频宽通常设置为固有频率20倍以上,谱线/频宽为需要分析的时长,此实例中设置为12800线,频宽12.8k。

设置窗函数为汉宁窗

设置信号触发

打开触发设置对话框,新建信号触发,点击新建-选中刚刚创建的触发1-选择类型为信号触发,修改触发沿为上升沿,修改参考量,阈值和迟滞量:

执行分析

设置记录触发为触发1,点击开始采集-开始分析,拨动试件,观察分析结果: